Calidad nutricional del ensilaje de Zacatón (Paspalum virgatum) con la incorporación de tres tipos de aditivos en finca La Vaina, Juigalpa, Chontales, Julio-Noviembre 2024.

Acevedo Gonzalez, Dervin Yassar and Zamora Martinez, Tomymar thomas (2025) Calidad nutricional del ensilaje de Zacatón (Paspalum virgatum) con la incorporación de tres tipos de aditivos en finca La Vaina, Juigalpa, Chontales, Julio-Noviembre 2024. Diploma thesis, universidad internacional para el desarrollo sostenible Unides.

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Abstract

El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la calidad nutricional del ensilaje de zacatón (Paspalum virgatum) bajo tres tipos de aditivos. El ensayo se realizó en finca La Vaina del municipio de Juigalpa, Chontales. Se evaluaron las características organolépticas de los ensilajes (color, olor y textura), características bromatológicas (Proteína bruta, Materia seca, Fibra detergente neutro, Fibra detergente ácida, Extracto etéreo y Cenizas totales), y características físicas como el porcentaje de pérdidas por efectos de ensilaje y perdidas al momento de apertura a los cincuenta días. Los tratamientos consistían en T1: 95% pasto zacatón + 5% melaza, T2: 94% pasto zacatón + 5% melaza + 1% urea y T3: 80% pasto zacatón + 20% piña sin corona. Los tratamientos se distribuyeron en un diseño completamente al azar (DCA) con tres repeticiones.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías afines > 633 Cultivos en gran escala
Depositing User: Licenciada Sheyla Yahoska Suárez Espinoza
Date Deposited: 14 Oct 2025 17:19
Last Modified: 14 Oct 2025 17:19
URI: https://repositorio.unides.edu.ni/id/eprint/159

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