Lanuza Pérez, Valentina Elizec and Amador Salgado, José Miguel (2025) EVALUACIÓN DE DIFERENTES NIVELES DE INCLUSIÓN DE ALIMENTACIÓN A BASE DE YUCA (MANIHOT SCULENTA) SUERO Y HARINA DE HOJA DE GUACIMO, (GUAZUMA ULMIFOLIA) EN CERDOS DE CEBA, EN LA UNIDAD DE PRODUCCIÓN EL PROGRESO COMARCA NUEVO SAUCE MUNICIPIO EL RAMA RACCS, JUNIO-JULIO 2021». Working Paper. unides, juigalpa, chontales.
DOCUMENTO FINAL FINAL.docx
Download (3MB)
Abstract
En el presente trabajo se realizó un experimento con 16 cerdos en etapa de engorde (de 49.11 kg), y de 120 días de edad, los cuales se agruparon en dos grupos (ocho cada uno), por un periodo de 56 días, esto con el objetivo de evaluar los diferentes niveles de inclusión de la alimentación a base de yuca, suero y harina de guacimo como alternativa rentable, para esto se midió la ganancia media diaria, conversión alimenticia y consumo de alimento, se aplicó dos tratamientos diferentes, T1 (testigo) a base de yuca y suero, y el T2 a base de yuca, suero y harina de guacimo de ternero. Como resultado estadísticamente no se encontró diferencia significativa entre los tratamientos (P>0.05) para las variables ganancia media diaria, conversión alimenticia, consumo de alimento podemos concluir que el consumo voluntario del T2 estuvo influenciado por la presencia de fibra, ya que el T1 demuestra un mayor consumo demostrándose así que el T2 es más rentable que el tratamiento 1.
| Item Type: | Monograph (Working Paper) |
|---|---|
| Subjects: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías afines > 635 Cultivos de huerto (Horticultura) |
| Depositing User: | Licenciada Sheyla Yahoska Suárez Espinoza |
| Date Deposited: | 26 Nov 2025 16:58 |
| Last Modified: | 26 Nov 2025 16:58 |
| URI: | https://repositorio.unides.edu.ni/id/eprint/191 |


