“Hábitos alimenticios y estado nutricional en estudiantes de la carrera de medicina de la Universidad Internacional para el Desarrollos Sostenible (UNIDES), Marzo - Abril 2019”

Solano Urbina, Francis Antonieta and Arguello Molina, Livang Clifford (2019) “Hábitos alimenticios y estado nutricional en estudiantes de la carrera de medicina de la Universidad Internacional para el Desarrollos Sostenible (UNIDES), Marzo - Abril 2019”. Project Report. Solano Urbina, Francis Antonieta.

[thumbnail of Monografía-Hábitos alimenticios y estado nutricional en estudiantes de la carrera de medicina de UNIDES.pdf] Text
Monografía-Hábitos alimenticios y estado nutricional en estudiantes de la carrera de medicina de UNIDES.pdf

Download (1MB)

Abstract

Se define como malnutrición por exceso a una condición fisiológica anormal causada por excesivo consumo de energía y macronutrientes como las proteínas, las grasas y los hidratos de carbono.

Actualmente, a nivel mundial son 1900 millones de adultos que sufren de sobrepeso y obesidad.

Aumentado en un 75% durante las últimas tres décadas; en Chile la realidad es bastante similar, ya que hasta el año 2012, la cantidad de personas con malnutrición por exceso sería de aproximadamente 4 millones de personas.

Si bien la ingesta diaria de alimentos es relevante en todo grupo etario, actualmente, la baja ingesta de frutas, verduras, pescados y leguminosas y los excesos de ingesta alimentaria, la mala calidad de estos alimentos y el sedentarismo son factores condicionantes en el aumento de malnutrición por exceso.

Durante la etapa universitaria, los estudiantes muchas veces ven afectada su alimentación, ya sea por falta de tiempo, cansancio, o bien, priorizar otras actividades en sus tiempos libres, logrando un consumo excesivo de alimentos industrializados y de alta densidad energética. La mayoría de los estudiantes universitarios suelen presentar hábitos alimentarios poco saludables como hacer ayunos prolongados, no respetar las 4 horas máximas entre tiempos de alimentación, y muchas veces, obviar tiempos de alimentación transformándose en una conducta perjudicial para su salud.

El objetivo general del proyecto de investigación es analizar la conducta alimentaria y el estado nutricional de los estudiantes de medicina de UNIDES.

Se espera que el presente estudio sea un aporte principalmente a los profesionales del área de la salud para orientar correctamente los temas a tratar a la hora de realizar educación a la población y el grupo al cual enfocarse. También, se espera motivar a otros investigadores de esta misma área a estudiar el tema del estado nutricional influenciado por la conducta alimentaria en estudiantes universitarios para, de esta forma, complementar la información existente.

Item Type: Monograph (Project Report)
Uncontrolled Keywords: 1-Háitos alimenticios 2-Conducta alimentaria 3-Estado nutricional
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 610 Ciencias médicas > 618 Otras ramas de la medicina
Divisions: Sede Managua > 7 Salud y Servicios Sociales > 7.1 Medicina > Medicina y Cirugía
Depositing User: Licenciada María José Montenegro Martínez
Date Deposited: 20 Aug 2024 15:48
Last Modified: 20 Aug 2024 15:48
URI: http://repositorio.unides.edu.ni/id/eprint/25

Actions (login required)

View Item
View Item