Arauz Leclair, Luka Julián and Montenegro Soza, Jasson Alberto and Centeno Duarte, Karla Belén (2024) “Aportes nutricionales del ensilaje de hojas y tallos de plátano”. In: JUDC.
Aportes nutricionales del ensilaje de hojas y tallos de plátano.pdf
Download (508kB)
Abstract
Resumen
Introducción: La búsqueda de alternativas para mejorar la alimentación animal y la sostenibilidad agrícola ha llevado al uso del ensilaje de hojas y tallos de plátano. Este método de conservación, que fermenta materiales vegetales bajo condiciones anaeróbicas, se presenta como una opción para optimizar los recursos en la alimentación del ganado, especialmente en época seca.
Objetivo: El objetivo principal de este estudio es conocer el aporte nutricional del ensilaje elaborado con hojas y tallos de plátano, incorporando subproductos lácticos, como alternativa para la alimentación del ganado durante la temporada de verano.
Metodología: Descriptiva, observacional, no inferencial, por el cual se empleó experimentación y práctica en propiedad “paraíso de Rolu” que cuenta con condiciones aptas para su proceso y uso.
Resultados: Los resultados mostraron que el ensilaje de plátano aumentó la producción de leche a una media de 9 litros por vaca, lo que representa un
“Aportes nutricionales del ensilaje de hojas y tallos de plátano”
4
incremento del 6% en comparación con los 8.5 litros anteriores. La palatabilidad del ensilaje se mantuvo en niveles aceptables, similar a los del pasto elefante. La correcta fermentación se evidenció por un olor ácido no desagradable y la ausencia de moho.
Conclusión: La implementación del ensilaje de hojas y tallos de plátano demostró ser una alternativa nutritiva y eficiente para la alimentación del ganado, especialmente en verano. Además, el uso de aditivos como la leche agria mejora la calidad y conservación del forraje. Este enfoque no solo contribuye a la sostenibilidad agrícola, sino que también optimiza el uso de recursos en la ganadería.
Palabras clave: sostenibilidad, fermentación, subproductos.
Item Type: | Conference or Workshop Item (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | 1.NUTRICION ANIMAL 2.SOSTENIBLILIDAD AGRICOLA |
Subjects: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías afines > 636 Zootecnia |
Divisions: | Sede Matagalpa > 6 Agricultura > 6.2 Veterinaria > Medicina Veterinaria y Zootecnia |
Depositing User: | Licenciada Lady Mayra Villagra Oliva |
Date Deposited: | 28 Oct 2024 23:03 |
Last Modified: | 01 Nov 2024 23:00 |
URI: | http://repositorio.unides.edu.ni/id/eprint/58 |