Torrealba Flores, Yoselin Scarleth (2023) Factores de Riesgo asociados al Sobrepeso y Obesidad en estudiantes de la facultad de medicina UNIDES sede Managua en período Abril - Junio 2023. Project Report. Yoselin Scarleth Torrealba Flores.
Monografía- Factores de Riesgo asociados al Sobrepeso y Obesidad en estudiantes de la facultad de medicina UNIDES sede Managua.pdf
Download (1MB)
Abstract
INTRODUCCIÓN
Según la FAO en sus últimos datos Nicaragua reflejó un 30% de la población con problemas de sobrepeso y obesidad de los cuales, un 12% sufren obesidad y el 35.7% de la población nicaragüense no tiene una dieta saludable La obesidad y el sobrepeso son factores de riesgo para enfermedades no transmisibles crónicas, como la diabetes, enfermedades cardiovasculares, hipertensión, accidentes cerebrovasculares e incluso algunos tipos de cánceres
METODO.
Se realizó un estudio sobre Factores de Riesgo asociados al Sobrepeso y la Obesidad en estudiantes de Medicina de primero a quinto año de UNIDES, de tipo observacional-descriptivo, correlacional y prospectivo en 55 estudiantes con muestreo aleatorio simple con una adecuación muestral KMO >0.5, Análisis factorial de Barlett <0.05, confiabilidad de alfa de crombach´s >0.7 aceptable y validación de experto, cuyos resultados son estadísticamente significativo. Se les realizo una ficha de recolección de datos validadas por expertos, así como un cuestionario de estilo de vida (Fantastic) y de Actividad Física que eran confiables y válidos
RESULTADOS.
Se encuestaron a 55 estudiantes (37 mujeres y 18 varones), la prevalencia del sobrepeso es de 30.8% predominó en el sexo femenino y la obesidad del 14.5%. En el sexo masculino. Es más frecuente en el grupo etario de 16-21 años, procedencia urbana, estado civil soltero. No existió correlación con patologías asociadas como HTA, DM, Dislipidemia ni ingesta de medicamentos. Los principales factores de riesgo asociados al Sobrepeso y la Obesidad resultaron ser los alimentos procesados (72.7%), la Alta ingesta de Calorías con un 72% como las carnes, huevos etc., con una significancia estadística p<0.05 y una correlación de spearman positiva de +1 lo que establece una asociación positiva y de hidratos de carbono con alto contenido de azúcar como la ingesta de chocolates, golosinas y pan con un promedio de 56% de los casos de Sobrepeso y Obesidad. Así como también la Inactividad Física, el sedentarismo e ingesta inadecuada de nutrientes. El estilo de vida según Fantastic resulto ser buena.
CONCLUSIONES.
Predominó el Sobrepeso en el Sexo Femenino, la Obesidad en el Masculino y existe una asociación estadísticamente significativa con los alimentos procesados, ingesta de altas calorías e hidratos de carbono, así como la inactividad física, el sedentarismo y el ocio.
Item Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | 1- Sobrepeso 2- Obesidad 3- Clasificación Etiológica de la obesidad 4- Causas del sobrepeso |
Subjects: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 610 Ciencias médicas > 612 Fisiología humana 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 610 Ciencias médicas > 613 Higiene general y personal |
Divisions: | Sede Managua > 7 Salud y Servicios Sociales > 7.1 Medicina > Medicina y Cirugía |
Depositing User: | Licenciada María José Montenegro Martínez |
Date Deposited: | 29 Oct 2024 15:25 |
Last Modified: | 29 Oct 2024 15:25 |
URI: | http://repositorio.unides.edu.ni/id/eprint/63 |